Ing. en Agrobiotecnología

OBJETIVO DEL PROGRAMA EDUCATIVO


Plantear y solucionar problemas con base en los principios y teorías de la física, química y matemáticas, a través del método científico para sustentar la toma de decisiones en los ámbitos científico y tecnológico Actuar y dirigir su vida, con base en valores, principios éticos, inteligencia emocional, herramientas de pensamiento crítico, holístico y creativo, estrategias de asertividad, estilos de liderazgo, toma de decisiones y habilidades gerenciales, para lograr su auto realización, contribuir al desarrollo de su entorno profesional y social fortaleciendo la convivencia armónica plena. Producir material vegetativo a través de técnicas agrobiotecnológicas de propagación sexual, asexual y de mejoramiento vegetal, de acuerdo a la problemática del sector primario agrícola para contribuir a la productividad y calidad en los sistemas de producción agrícola. Desarrollar procesos de producción agrícola mediante el manejo integrado para el uso sustentable de los recursos agrícolas. Evaluar sistemas de producción y transferencia de tecnología en el sector agrícola mediante un sistema de gestión de calidad para la innovación agrobiotecnológica.

REQUERIMIENTOS DEL SECTOR PRODUCTIVO


  • Producción
  • Administración
  • Investigación aplicada
  • REQUISITOS DE INGRESO


  • Certificado o constancia de terminación satisfactoria de estudios de media superior
  • Presentación del examen de diagnóstico
  • Cubrir las cuotas correspondientes
  • Cumplir con la documentación solicitada para su registro
  • AREAS FUNCIONALES DE LA ORGANIZACION DONDE SE DESARROLLARA EL EGRESADO


  • Empresas grandes, medianas, pequeñas y microempresas del sector agrícola.
  • Empresas asociadas al sector financiero de apoyo y fomento a MiPyMES en el ámbito agrícola nacional e internacional.
  • Instituciones gubernamentales de apoyo y fomento al desarrollo agrícola.
  • Organizaciones No Gubernamentales que apoyen a productores agrícolas de las comunidades rurales del país.
  • Empresas de consultoría en materia de formulación y evaluación de proyectos, certificación orgánica e inocuidad alimentaria.
  • Universidades y centros de investigación en el ámbito de mejora genética, diagnóstico y producción vegetal.
  • Su propia empresa de agronegocios.
  • PERFIL DE INGRESO


    El aspirante a la Universidad y al programa educativo en Licenciatura en Ingeniería en Agrobiotecnología se caracterizará idealmente por poseer:

  • Habilidad para indagar, analizar y transmitir información procedente de diversas fuentes.
  • Habilidad para escuchar, interpretar y expresar mensajes en distintos contextos.
  • Capacidad para expresar de forma clara sus ideas tanto oral como escrita.
  • Capacidad para resolver problemas a partir de métodos establecidos.
  • Capacidad para aprender por iniciativa propia a lo largo de la vida.
  • Capacidad de trabajar de manera colaborativa para el cumplimiento de metas.
  • Fomentar la inclusión, reconocimiento y respeto por la diversidad cultural, de creencias, valores, ideas, prácticas sociales y de género.
  • Interés por participar con una conciencia cívica y ética en la vida de su comunidad, región, entidad, México y el mundo.
  • PERFIL DE EGRESO


    El ingeniero agroindustrial es un profesionista capacitado para crear, investigar, innovar y administrar con calidad procesos y empresas agroindustriales con el fin de conservar, transformar y comercializar productos agropecuarios dándoles un valor agregado, a través de una sólida formación tecnológica que le permite asesorar, capacitar e integrar tecnologías para transferirlas a los diferentes sectores sociales, a través de proyectos productivos sustentables que impulsen el desarrollo económico de su región. Actuando con principios éticos transformándose en un agente de cambio en su entorno que cumple con su responsabilidad social.




    PLAN DE ESTUDIOS

    1er. Cuatrimestre

    • Inglés I
    • Desarrollo Humano y Valores
    • Fundamentos matemáticos
    • Química Agrícola
    • Biología Agrícola
    • Agroecología
    • Comunicación y Habilidades Digitales

    2do. Cuatrimestre

    • Inglés II
    • Habilidades socioemocionales y Manejo de Conflictos
    • Cálculo Diferencial
    • Física
    • Probabilidad y Estadística
    • Fisiología Vegetal
    • Microbiología Agrícola

    3er. Cuatrimestre

    • Inglés III
    • Desarrollo del Pensamiento y Toma de Decisiones
    • Cálculo Integral
    • Edafología
    • Agroclimatología
    • Entomología Agrícola
    • Proyecto Integrador I

    4to. Cuatrimestre

    • Inglés IV
    • Ética Profesional
    • Cálculo de Varias Variables
    • Tecnologías de Riego
    • Maquinaria Agrícola
    • Fitopatología
    • Metodología de la Investigación

    5to. Cuatrimestre

    • Inglés V
    • Liderazgo de Equipos de Alto Desempeño
    • Ecuaciones Diferenciales
    • Fruticultura y Horticultura
    • Temas Selectos de Biotecnología
    • Manejo integrado de Plagas, Enfermedades y Arvences
    • Proyecto Integrador II

    6to. Cuatrimestre

    • Estadía

    7mo. Cuatrimestre

    • Inglés VI
    • Habilidades Gerenciales
    • Sistemas de Información Geográfica
    • Diseños Experimentales
    • Nutrición Vegetal
    • Bioingeniería
    • Inventario de Recursos Naturales

    8vo. Cuatrimestre

    • Inglés VII
    • Ingeniería Económica
    • Extensionismo
    • Sistemas de Producción Agrícola
    • Biorremediación
    • Biología Molecular
    • Agricultura Orgánica

    9no. Cuatrimestre

    • Inglés VIII
    • Formulación y Evaluación de Proyectos
    • Inocuidad y Calidad Agrícola
    • Agricultura Protegida
    • Industrialización de Productos Agrobiotecnológicos
    • Ingeniería Genética
    • Proyecto Integrador III

    10mo. Cuatrimestre

    • Estadía Profesional

    DESCARGABLES