Ing. Agroindustrial

OBJETIVO DEL PROGRAMA EDUCATIVO


Formar profesionales de la Ingeniería con una visión integral pertinente a los requerimientos de la agroindustria, centrados en normas de competencia profesional que le permitan enfrentar, adaptar, integrar y solucionar las diversas situaciones y cambios del contexto agropecuario y de los alimentos.

REQUERIMIENTOS DEL SECTOR PRODUCTIVO


  • Producción
  • Administración
  • Investigación aplicada
  • REQUISITOS DE INGRESO


  • Certificado o constancia de terminación satisfactoria de estudios de media superior
  • Presentación del examen de diagnóstico
  • Cubrir las cuotas correspondientes
  • Cumplir con la documentación solicitada para su registro
  • AREAS FUNCIONALES DE LA ORGANIZACION DONDE SE DESARROLLARA EL EGRESADO


  • Procesos productivos
  • Calidad
  • Consultoría
  • Comercialización
  • Desarrollo tecnológico
  • Transferencia de tecnología
  • PERFIL DE INGRESO


    El aspirante deberá poseer las siguientes características:

  • Conocimientos básicos en matemáticas, química y biología.
  • Gusto por llevar a cabo actividades en el campo.
  • Interés en la obtención y procesamiento de alimentos.
  • Interés en la investigación e innovación de productos agropecuarios.
  • PERFIL DE EGRESO


    El ingeniero agroindustrial es un profesionista capacitado para crear, investigar, innovar y administrar con calidad procesos y empresas agroindustriales con el fin de conservar, transformar y comercializar productos agropecuarios dándoles un valor agregado, a través de una sólida formación tecnológica que le permite asesorar, capacitar e integrar tecnologías para transferirlas a los diferentes sectores sociales, a través de proyectos productivos sustentables que impulsen el desarrollo económico de su región. Actuando con principios éticos transformándose en un agente de cambio en su entorno que cumple con su responsabilidad social.




    PLAN DE ESTUDIOS

    1er. Cuatrimestre

    • Inglés I
    • Valores del ser
    • Álgebra Lineal
    • Exresión Oral, Escrita y Uso de las TIC´s
    • Química General e Inorgánica
    • Fundamentos de Biología
    • Introducción a la Ingeniería Agroindustrial

    2do. Cuatrimestre

    • Inglés II
    • Inteligencia Emocional
    • Cálculo diferencial
    • Probabilidad y Estadística
    • Química Orgánica
    • Química Analítica
    • Fundamentos de Física

    3er. Cuatrimestre

    • Inglés III
    • Desarrollo Interpersonal
    • Cálculo Integral
    • Diseño de Experimentos
    • Bioquímica
    • Microbiología
    • Seminario de Metodología de la Investigación

    4to. Cuatrimestre

    • Inglés IV
    • Habilidades del pensamiento
    • Ecuaciones Diferenciales
    • Termodinámica
    • Bioquímica Agroindustrial
    • Microbiología Agroindustrial
    • Estancia I

    5to. Cuatrimestre

    • Inglés V
    • Habilidades organizacionales
    • Fisicoquímica
    • Operaciones Unitarias Básicas
    • Balances de Materia y Energía
    • Aseguramiento de Calidad
    • Fundamentos de Fisiología Animal y Vegetal

    6to. Cuatrimestre

    • Inglés VI
    • Ética Profesional
    • Sistemas de Gestión de Calidad
    • Operaciones Unitarias Aplicadas
    • Mantenimiento y Seguridad Agroindustrial
    • Métodos Modernos de Análisis
    • Tecnología de Conservación de Alimentos

    7mo. Cuatrimestre

    • Inglés VII
    • Diseño de Procesos Agroindustriales
    • Farmacognocia
    • Operaciones Unitarias Agroindustriales
    • Ingeniería de Proyectos Agroindustriales
    • Tecnología de Frutas y Hortalizas
    • Estancia II

    8vo. Cuatrimestre

    • Inglés VIII
    • Bioingeniería
    • Aprovechamiento de Residuos Agroindustriales
    • Ingeniería de Planta
    • Finanzas y Mercadotecnia
    • Emprendimiento e Innovación Agroindustrial
    • Tecnología de Lácteos

    9no. Cuatrimestre

    • Inglés IX
    • Bioética
    • Producción Intensiva Agroindustrial
    • Consultoría y Capacitación a Empresas Agroindustriales
    • Formulación y Evaluación de Proyectos Productivos
    • Agroindustria Sostenible
    • Tecnología de Cárnicos

    10mo. Cuatrimestre

    • Estadía Profesional

    DESCARGABLES